Château Fantou
Le Château Fantou est une très vieille propriété que les ALDHUY travaillent depuis plusieurs générations, sur la commune de Prayssac, dans l’aire d’Appellation Cahors Contrôlée. Depuis 1870, date à laquelle Auguste Aldhuy a construit la maison et le corps de ferme sur des terres familiales, quatre autres générations ont restructuré et agrandi le vignoble de Fantou et ses chais. En 1980, Annie et Bernard Aldhuy s’installent sur la propriété qui compte alors 8 ha. En 1995, l’exploitation s’étend sur 15 ha. C’est en 2002 que la 5ème génération vient s’impliquer dans la propriété : Aurélie Aldhuy, leur fille, s’installe. Les plantations continuent en 2003 et 2004 et augmentent la surface exploitée à 25 Ha de vignes. Désormais, depuis mars 2009, Annie et Bernard ayant pris leur retraite, Aurélie a pris la direction de l’exploitation et travaille maintenant 21 Ha de vignes en à l’Agriculture Biologique.
AOC Cahors “Enclos des Graves”
Cépage(s) : 90% Malbec, 10% Merlot.
Âge moyen des Vignes : Supérieur à 30 ans.
Terroir : Graves argilo-calcaire des terrasses anciennes du Lot.
Dégustation : Vin souple aux arômes gourmand de fruits rouges. Vin souple et d’une belle fraîcheur.
Accords Mets/Vin : Jambon de Bayonne, entrecôte grillée, brie de Melun.
AOC Cahors “Grande Terrasse”
Cépage(s) : 100% Malbec.
Âge moyen des Vignes : 40 ans.
Terroir : Graves argilo-calcaire des terrasses anciennes du Lot.
Dégustation : Vin à la structure tannique élégante. Bouche charnue de fruits biens mûrs, notes épicées et notes boisées fondues.
Accords Mets/Vin : Foie gras poêlé, brouillade de truffes, épaule d’agneau braisée…
Château Fantou B.I.B CAHORS
Cépage(s) : 80% Malbec, 20% Merlot
Âge moyen des Vignes : Supérieur à 25 ans.
Terroir : Graves argilo-calcaire des terrasses anciennes du Lot.
Accords Mets/Vin : Tapas à base de viande ou de charcuterie épicée. Viandes rôties et grillées, cuisines épicés, tex-mex, ou orientales.