Domaine Marc Plouzeau
PIONNIER EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE A CHINON
Sur la Rive Gauche de Chinon, terre natale de François Rabelais, s’étend un paysage viticole préservé depuis plusieurs siècles. Reconnu comme grand terroir historique à la naissance de l’appellation Chinon, il ne demande qu’à révéler son extraordinaire potentiel et faire découvrir ses trésors cachés. Sur ces coteaux encore sauvages entrecoupés de bois, les vignes regardent vers le sud et profitent d’un micro-climat très favorable.
Grâce à la volonté de 2 générations, le Château de la Bonnelière a retrouvé sa noblesse et sa vocation d’origine – le vin.
La FineS
Cépage(s) : Sauvignon.
Âge moyen des vignes : 35 ans.
Situation : Bords du Cher.
Terroir : Sables et argile à silex.
Dégustation : La robe jaune or pâle est très brillante et limpide. Ce vin au nez très aromatique, élégant et riche présente des arômes de citrons et d’agrumes. La bouche est ronde, généreuse et légèrement citronné.
Accords Mets/Vin : Il accompagnera remarquablement les poissons, les huitres et les fromages de chèvre.
Température de Service : 10°C
Chinon “Les Galets”
Cépage(s) : Cabernet Franc.
Âge moyen des vignes : De 25 à 35 ans.
Terroir : Terre d’alluvion composée de sables et de galets.
Dégustation : La robe est limpide et brillante à la couleur rubis avec quelques reflets violacés. Le nez est expressif, aux arômes de fruits rouges (fraises, framboises). La bouche présente des arômes de fruits rouges (framboise) et de violette ainsi que des tanins souples. Une belle présence, dotée d’une finale harmonieuse.
Accords Mets/Vin : Ce vin accompagnera remarquablement les viandes blanches, les volailles et l’apéritif.
Température de Service : 14°C
Potentiel de Garde : 3 à 5 ans.
Chinon “Le Croquant”
Cépage(s) : Cabernet Franc.
Âge moyen des vignes : 35 ans.
Terroir : Sables et Argilo-calcaire.
Dégustation : La robe est rouge rubis, brillante et limpide. Le nez lui est très aromatique sur des notes de framboise et de violette. La bouche est flatteuse et gourmande, avec une jolie rondeur des tannins.
Accords Mets/Vin : Il s’apprécie dès l’apéritif et pourra accompagner l’ensemble d’un repas simple.
Température de Service : à partir de 12°C
Potentiel de Garde : A boire jeune.