Domaine Paul Ginglinger

Producteur de grands vins d’Alsace depuis plus de 400 ans

Le Domaine Paul Ginglinger est un domaine familial jeune et dynamique, profondément ancré depuis treize générations (1610) dans le village d’Eguisheim, berceau du vignoble alsacien.

Œnologue de formation, Paul Ginglinger a travaillé dans différents domaines prestigieux de France et d’ailleurs, avant de prendre les rênes du domaine en 2000, succédant à son père Paul.

La philosophie du domaine est de produire des vins secs, éclatants et reflétant la personnalité de leur terroir d’origine. Le domaine dispose de 12 hectares idéalement situés à Eguisheim sur des terroirs marno-calcaro-gréseux et incluant deux grands crus (Eichberg et Pfersigberg). Les parcelles sont travaillées en adoptant des pratiques culturales respectueuses de l’environnement : suivant rigoureusement les préceptes de l’agriculture biologique depuis plus de 10 ans et étant désormais officiellement en démarche de conversion à l’agriculture biologique. En cave, Paul Ginglinger élabore personnellement tous les vins en prenant tout particulièrement soin, à chaque étape des vinifications et de l’élevage, de préserver l’expression naturelle des cépages et l’identité minérale des différents terroirs.

Sylvaner

Cépage(s) : Sylvaner.

Terroir : Ce Sylvaner provient d’une unique parcelle de très vieilles vignes située sur le lieu-dit Bodenacker. Terroir remarquable, situé  à proximité du Grand Cru Eichberg, à une altitude plutôt élevée, qui bénéficie d’une belle exposition à l’Est et est assis sur un socle marno-calcaire parsemé d’éboulis gréseux. Les raisins y mûrissent lentement tout en gardant un excellent état sanitaire.

Dégustation : Ce vin se distingue par de délicats arômes floraux, d’agrumes, de fruits secs et de malt. Il présente une bouche équilibrée qui reflète bien la puissance des marnes calcaires, avec une structure large et très enveloppante, qui se resserre et s’étire sur une vibrante acidité et une fine salinité en finale. Ce Sylvaner  est mûr, sec et concentré.

Accords Mets/Vin :  Huîtres, crustacés, hors d’œuvres variés, charcuterie, choucroute, fromages de chèvre.

Riesling – Cuvée Drei Exa

Cépage(s) : Riesling.

Terroir : Le nom de cette cuvée fait référence à son village d’origine, Eguisheim (Exa) et aux trois châteaux qui surplombent le village. Le Riesling Drei Exa est un assemblage de très belles parcelles à dominante calcaro-gréseuse jouxtant le Grand Cru Pfersigberg sur les lieux-dits Wettolsheimerweg, Dreistein et Sundgass.

Dégustation : Ce Riesling sec se caractérise avant tout par sa finesse et son élégance. Le bouquet offre un fruité délicat qui s’affirme avec l’âge. L’équilibre en bouche est longiligne, caractéristique des grands terroirs à dominante calcaire.

Accords Mets/Vin :  A l’instar de nos Grands Crus, le Riesling Drei Exa permet d’appréhender les accords mets vins dans le domaine de la haute gastronomie. Il relève le met sans dominer la saveur, en amenant une note rafraîchissante qui aiguise l’appétit. Il est incomparable sur les poissons nobles apprêtés simplement (bar, maquereau, sandre, …), sur les crustacés (langoustines, crevettes, …), un carpaccio de saumon, les huîtres, mais également sur les viandes blanches. Il est bien entendu à l’aise sur certaines spécialités régionales, telles la choucroute et le coq au Riesling.

Gewurztraminer – Cuvée Wahlenbourg

Cépage(s) : Gewurztraminer.

Terroir : Wahlenbourg est le nom d’un des trois châteaux surplombant Eguisheim et Husseren-les-Châteaux. Ce gewurztraminer est un assemblage de différentes parcelles issues des lieux-dits Felsacker, Sundgass et Hissererweg, trois terroirs à dominante calcaire imprimant un style particulièrement fruité, vif et sapide au gewurztraminer.

Dégustation : Invariablement, notre cuvée Walhenbourg constitue un gewurztraminer de gastronomie, alliant pureté, finesse et élégance. Le bouquet mêle les fruits exotiques, les agrumes, fleurs blanches et épices. En bouche, la chair généreuse et l’acidité cristalline se répondent harmonieusement. La finale est aérienne et «  salivante  ».

Accords Mets/Vin : Un partenaire gastronomique précieux pour accompagner une multitude de mets exotiques et de fromages : Canard laqué, plats exotiques relevés (curry, moqueca, cari de poisons, rougail, acras, cuisine thaï), fromages persillés, munster…

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