Domaine des Chanssaud

Agriculture biologique depuis 2012
Situé aux portes de la Provence, près du célèbre village de Châteauneuf-du-Pape, autrefois résidence d’été des Papes établis en Avignon, le Domaine des Chanssaud entretient la tradition familiale depuis 1826.

Patrick JAUME, actuel propriétaire, dirige ce domaine d’une cinquantaine d’hectares et s’attache à produire des vins de Châteauneuf-du-Pape et de Côtes-du-Rhône qui soient l’expression du terroir et du climat si caractéristiques de cette partie de la Vallée du Rhône méridionale.

Depuis de nombreuses années le vignoble est travaillé dans le respect de l’environnement : ni insecticide, ni pesticide et travail mécaniquement du sol.

ChateauNeuf du pape

Cépage(s) : Parmi les 13 cépages composant le vignoble du domaine prédominent tout particulièrement le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre

Terroir : Argileux, très caillouteux
Âge moyen des vignes : 60 ans en moyenne

Conseils de dégustation : Vin parfaitement équilibré, à la robe d’un rubis profond, aux arômes de fruits rouges mûrs, les tanins ronds, bien équilibrés se terminant en fin de bouche par un parfum de vanille.Ce vin élégant et riche, accompagnera parfaitement vos viandes en sauce, ainsi que les fromages de caractère.
Garde : 50 ans
Apogée : 10 ans

Côtes-du-Rhône Rouge
« Charles de Valois »

Cépages : 90% Grenache, 6% Syrah, 4% Mourvèdre

Age des vignes : De 70 à 80 ans.

Terroir : Argileux et très caillouteux.

Dégustation : Cette cuvée est très caractéristique du cépage dominant, avec des notes poivrées et épicées comprenant des arômes de truffe et de réglisse avec des  tanins fondus et veloutés. Ce vin élégant et riche, accompagnera parfaitement vos viandes en sauce, ainsi que les fromages de caractère. A servir chambré mais pas trop chaud.

Conservation : De 6 à 8 ans

Le Côtes-du-Rhône Rouge

Cépage(s) : 80% Grenache, 8% Syrah, 5% Carignan, 4% Cinsault, 3% Mourvèdre

Terroir : très varié, terrain calcaire, argiles rouges,  sablonneux et caillouteux,

Âge moyen des vignes : De 30 à 40 ans
Mode de culture : agriculture biologique depuis 2012,
Dégustation : Ce vin, très typique, où l’on retrouve le terroir et l’ensoleillement, réunit caractère, rondeur et souplesse. Des tanins bien structurés font de ce Côtes-du-Rhône, un vin généreux, qui accompagnera parfaitement tous types de repas entre amis.
Garde :  De 3 à 5 ans

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