Jura

Domaine Berthet Bondet

Agriculture biologique depuis 2010
15 hectares de vignes (10,5 ha AOC Côtes du Jura, 4,5 ha AOC Château-Chalon )

Chateau Chalon

Cépage(s) : Savagnin

Terroir : marnes du Lias
Âge moyen des vignes : 25 ans
Mode de culture : lutte raisonnée avec travail du sol et enherbement depuis 1993.
Vinification et élevage : vendanges manuelles, pressurage de la vendange égrappée, fermentation en cuve inox puis élevage de 6 ans minimum en fûts de chêne (228 L) sous voile de levures (élevage oxydatif, fûts non ouillés).
Conseils de dégustation : servir à 14° sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).
Garde : 50 ans
Apogée : 10 ans

Côtes du Jura – Tradition

Cépage(s) : Chardonnay, Savagnin

Terroir : graviers marnes
Âge moyen des vignes : 20 ans
Mode de culture : agriculture biologique depuis 2010, enherbement un rang sur deux et travail du sol.
Vinification et élevage : vendanges manuelles, pressurage de la vendange égrappée, fermentation en cuve inox puis élevage de 2 ans en fûts de chêne (228 L) sous voile de levures (élevage oxydatif, fûts non ouillés).
Conseils de dégustation : servir à 14° sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).
Garde : 30 ans
Apogée : 4 ans

Côtes du Jura – Savagnin

Cépage(s) : Savagnin

Terroir : graviers marnes
Âge moyen des vignes : 20 ans
Mode de culture : agriculture biologique depuis 2010, enherbement un rang sur deux et travail du sol.
Vinification et élevage : vendanges manuelles, pressurage de la vendange égrappée, fermentation en cuve inox puis élevage de 3 ans en fûts de chêne (228 L) sous voile de levures (élevage oxydatif, fûts non ouillés).
Conseils de dégustation : servir à 14° sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (Comté).
Garde : 30 ans
Apogée : 5 ans

Macvin du Jura

Cépage(s) : Chardonnay

Âge moyen des vignes : 20 ans
Mode de culture : agriculture biologique depuis 2010, enherbement un rang sur deux et travail du sol.
Vinification et élevage : assemblage de moût de raisin (2/3) et d’eau de vie de marc (1/3). Élevage en fût de 2 à 4 ans.
Conseils de dégustation : servir à 10° en apéritif ou sur un dessert. Peut aussi être utilisé dans la confection de certains desserts : poires ou melons au Macvin, tiramisu, crème brûlée, tarte tatin, sorbet.
Garde : 20 ans
Apogée : 4 ans

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