Cave de Cairanne

 

La palette est riche d’une diversité de sols, composés de matériaux caillouteux, argilo-calcaires, de marnes jaunes, d’argiles rouges parfois de veines sableuses.

Les conditions climatiques sont originales et exceptionnelles de par les excès du puissant « Mistral » qui alterne entre des périodes de violents épisodes venteux et des périodes de relative douceur. L’amplitude thermique importante entre le jour est la nuit au vignoble est aussi un atout quant à la production de vins de grande qualité.

Ces éléments donnent naissance aux caractères de finesse et d’élégance des vins de Cairanne.

A cela s’ajoute une faible pluviométrie et un ensoleillement important bonifié par une exposition plein sud des coteaux du vignoble. Ces éléments climatiques favorisent une parfaite maturation des raisins, permettant à la Cave de Cairanne de faire naître au fil des années de grands vins de référence.

Le vignoble est constitué principalement de vieilles vignes plantées en coteaux, où l’exposition des parcelles et leur drainage naturel favorisent une production de très grande qualité.

Côtes-du-Rhône Villages « La Bête à Bon Dieu »

Cépage(s) : 60% Grenache, 20% Carignan, 20% Syrah.

Terroir : Vignoble situé sur et autour de la commune de Cairanne (département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires caillouteux, en pentes douces bien exposées au soleil.

Dégustation : Robe limpide et brillante, couleur rubis au reflet violine. Le nez est très intense avec des épices ainsi que des notes de garrigue et de cassis. En bouche une belle attaque suave et ronde, puissant et concentré, un beau gras, du volume, des tanins bien enrobés, des arômes denses de fraîcheur et de fruits rouges, cerise, cassis et violette.

Accords Mets/Vin : Ratatouille, tajine, petits farcis, plats en sauce. Accompagnera aussi une bonne côte de boeuf.

Potentiel de Garde : 2 à 5 ans.

Cairanne « L’Elégante »

Cépage(s) : 40% Grenache, 20% Syrah, 2% Carignan, 20% Mourvèdre.

Terroir : Vignoble situé sur et autour de la commune de Cairanne (département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires caillouteux, en pentes douces bien exposées au soleil.

Dégustation : Un joli vin frais où le fruit rouge prédomine, le tout allié à une belle structure lui conférant un beau potentiel de garde.

Accords Mets/Vin : Côtelettes d’agneau au thym, viande rouge, daube, tomates, fromages…

Potentiel de Garde : Jusqu’à 5 ans (selon Millésime).

Cairanne Sans Soufre Ajouté

Cépage(s) : Grenache, Syrah, Mourvèdre.

Âge moyen des Vignes : Plus de 25 ans.

Terroir : Vignoble situé sur et autour de la commune de Cairanne (département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires caillouteux, en pentes douces bien exposées au soleil.

Dégustation : Habillé d’un rouge rubis profond, un joli nez de cerise noire, très rond, gourmand avec beaucoup de matière où le fruit rouge prédomine, le tout allié à une belle structure.

Accords Mets/Vin : Côtelettes d’agneau au thym, viande rouge, daube, tomates, fromages…

Retrouvez ces vins à la Cave d’Uriage

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